19Ноябрь

У НПФ размылось привлечение накоплений — Коммерсант

1 минута
0,0
Размер накопительной части пенсии

Одним из лидеров кампании по переводу пенсионных накоплений этого года может стать Пенсионный фонд России (ПФР), свидетельствуют данные о поданных заявлениях на смену страховщика. На 11 ноября около 38 тыс. заявлений, или почти 15%, было направлено на возвращение средств из частных фондов в ПФР. По итогам переходной кампании прошлого года было удовлетворено 74 тыс. заявлений на возвращение граждан в ПФР, но тогда это составило лишь 4,6% от всех переходов между страховщиками. Год от года число заявлений, поданных на перевод накоплений в ПФР, снижается, при этом их доля растет: в 2017 году вернулись в ПФР 1,4% (76,7 тыс. человек) от подавших заявления на смену страховщика, в 2016 году — 1,2% (79,3 тыс. человек).

Больше половины граждан (около 142 тыс. заявлений) в рамках переходной кампании решили поменять один НПФ на другой. Еще 30,5% (почти 80 тыс. человек) решили избавиться от статуса «молчуна» и сделали выбор в пользу частного фонда. Еще почти 800 человек решили сменить управляющую компанию, оставив свои накопления в ПФР. При этом времени на подачу заявлений на перевод почти не осталось — с этого года переходная кампания сокращена на один месяц, до конца ноября. В декабре можно лишь заявить отказ от перевода пенсионных накоплений.

Менее значительный перевод средств в частные фонды позволил в прошлом году впервые с 2015 года по итогам переходной кампании показать рост стоимости чистых активов под управлением государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (управляет наибольшим объемом средств клиентов ПФР) на 3% по сравнению с предыдущим годом из-за полученного дохода по портфелю. Если динамика переходной кампании сохранится, то, по расчетам “Ъ”, нетто-отток активов из ВЭБа составит около 3 млрд руб., или менее 0,2% от суммарных активов под его управлением. Таким образом, второй год подряд продолжится рост стоимости чистых активов ВЭБа, который будет находиться на уровне заработанной доходности госуправляющего.

Читать заметку полностью

 

ВЭБ
молчуны
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен