13Январь

Гарантированный пенсионный план: новые детали — РГ

2 минуты
1,0
Гарантированный пенсионный план

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объяснил в интервью «Российской газете», почему государство рассчитывает, что на этот раз у граждан — не у всех, а у среднего класса — с накоплениями все получится.

Какой доход потребуется?

Хочу сразу акцентировать внимание, что речь не идет о создании какой-то новой системы. Гарантированный пенсионный план будет предлагаться в рамках действующей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Безусловно, главный сдерживающий фактор востребованности пенсионных продуктов — невысокий уровень доходов (по данным Росстата, среднедушевые доходы в 2018 году составляли 33 тысячи рублей. — Прим. ред.). Поэтому, по нашему мнению, этот продукт в большей степени заинтересует граждан с месячным доходом где-то от 45 тысяч рублей на человека в семье.

Что убедит копить на старость?

Если люди увидят, что пенсионные фонды способны извлекать дополнительную доходность по отношению к другим инструментам, доступным каждому, — вкладам, государственным ценным бумагам, — а также поймут, как действует этот счет, тогда спрос на такой продукт может быть со стороны нескольких миллионов человек. Если нет, то вряд ли в систему придет даже один миллион человек и через пять — десять лет.

Чтобы сделать эту историю прозрачной, мы работаем над созданием удобного и понятного функционала. Чтобы человек, зайдя в «личный кабинет» на сайте пенсионного администратора (предполагается, что им станет Национальный расчетный депозитарий. — Прим. ред.), смог бы выбрать пенсионный фонд, сравнить его доходность с уже названными мною выше инструментами, которые просты и надежны, но, к сожалению, обладают одним важным недостатком — средства, которые в них инвестированы, могут быть потрачены в любой момент, и человек придет к пенсии без денег.

Взносы и каникулы по ним — по желанию

Нет вообще никаких ограничений. Это как поручение банку делать автоплатеж — его можно дать и в любой момент отозвать и самому платить. Здесь то же самое. Вы даете работодателю поручение отчислять часть вашей зарплаты на накопления, затем его приостанавливаете. Все абсолютно добровольно. Просто для удобства граждан можно дать работодателю постоянно действующее поручение, например, 6% отчислять на пенсионный счет.

Как вы захотите, так и будет. Все поручения вы даете с вашего гаджета или компьютера. Работодатель получает их от пенсионного администратора. Никакой бумажной истории.

О переводе накоплений в ГПП

Если гражданин захочет перевести пенсионные накопления на счет гарантированного пенсионного плана в рамках одного НПФ — он это сделает в режиме реального времени без каких-либо комиссий или потерь инвестиционного дохода. Если же он захочет перевести накопления в другой фонд, то это произойдет через пять лет после подачи заявления опять же без комиссии и без потери инвестиционного дохода. При этом его текущие платежи на пополнение накоплений сразу будут зачисляться по новому месту, где будет открыт счет гарантированного пенсионного плана. Если уже сам гарантированный пенсионный план гражданин захочет перевести из одного НПФ в другой, точно такая же схема: заявление, новые платежи сразу идут в новый пенсионный фонд, а накопленная сумма переходит без каких-либо потерь через пять лет. То есть мы исключили случаи, когда возможны потери инвестиционного дохода.

О «заморозке» досрочных переводов

Мы предполагаем, что такая заморозка должна быть на период внедрения ГПП и перехода в рамках правил ГПП, то есть на три года. Стандартный переход с отсрочкой в пять лет замораживаться не будет.

Читать заметку полностью

 

 

 

 

 

законодательство
инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен