Что делать, если пенсионные накопления перевели в негосударственный фонд без вашего согласия?

4 минуты
4,0
Перевод пенсионных накоплений в негосударственный фонд без вашего согласия

Представьте ситуацию: по почте пришло письмо от незнакомого пенсионного фонда. Из него вы узнаете, что этот фонд теперь управляет вашими пенсионными накоплениями. При этом решения о переводе средств будущей пенсии вы не принимали. Разберемся, чем это грозит будущему пенсионеру и как предотвратить неприятности.

Агенты на доверии

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это финансовая организация. Его задача – сохранить и преумножить пенсионные накопления своих клиентов. Для этого фонд инвестирует средства будущих пенсий по своему усмотрению – в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Его заработок – процент с прибыли от инвестиций. Поэтому чем больше денег находится под управлением фонда, тем больше он зарабатывает.

Нередко НПФ не имеет офисов и отдела продаж. Привлечение новых клиентов он поручает сторонним компаниям – агентам (например, банку или страховой компании). За каждого нового клиента агент получает комиссионное вознаграждение. Однако далеко не каждый агент стремится учесть интересы будущего пенсионера.

Схемы мошенничества

1. Давление

Самый распространенный способ «пенсионного мошенничества» – давление. Например, агенты НПФ могут рассказывать о «сгорании» пенсионных накоплений, если вы срочно не подпишете договор с их работодателем, а банк — может тормозить с кредитом или отказать в пониженной ставке. Иногда агентами пенсионных фондов становятся обычные компании, которые склоняют к переходу в новый НПФ собственных сотрудников. В качестве аргументов могут использоваться штрафы, невыплата премий или, напротив, различные поощрения.

В таких ситуациях не спешите принимать решение – обдумайте, чего вам будет стоить переход (о рисках мы расскажем ниже). Возможно, стоит проявить твердость и остаться в старом НПФ.

2. Обман

Иногда агенты идут на обман: в кипе бумаг на подпись может «затесаться» последний лист договора на перевод денег в другой НПФ. В зоне риска клиенты банков или страховых компаний, подписывающие многостраничные договоры на обслуживание.

Выручит только бдительность. Каждый документ, под которым вы собираетесь поставить подпись, следует внимательно изучить.

3. Подлог

Нередки случаи, когда агенты подделывают подпись владельца пенсионных накоплений. В 2018 году только в Москве жертвами подлога стали свыше 500 тыс. человек.

Эта схема доступна агентам, в распоряжении которых есть персональные данные будущих пенсионеров (например, банки, страховые компании и даже работодатели).

Подлог – один из самых неприятных видов мошенничества. Узнать о переводе пенсионных накоплений можно лишь спустя время, когда придет письмо от нового НПФ. Чтобы избежать такого «сюрприза», необходимо периодически проверять, в управлении какого фонда находятся деньги. Это можно сделать с помощью портала «Госуслуги», запросив «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»: в документе будет указан актуальный страховщик: НПФ или ПФР.

Подробнее – читайте статью «Как узнать размер своей накопительной пенсии и страховщика?».

Чем это грозит?

Пенсионные накопления нельзя украсть: чехарда с НПФ не отразится на вашем индивидуальном лицевом счете. Они не могут сгореть – накопления гарантированы. Однако можно остаться без инвестиционного дохода за последние несколько лет. По закону, без потерь человек имеет право менять страховщика один раз в пять лет. Если расторгнуть договор на обслуживание досрочно, доход от инвестирования пенсионных средств вашим предыдущим страховщиком для вас будет потерян.

Подробнее – читайте статью «Как избежать потерь при смене страховщика?».

Старый НПФ перестает начислять вам доход с 1 января. При этом договор с НПФ всегда вступает в силу с момента зачисления средств на счёт нового страховщика, то есть с 1 января до 1 апреля. Пока деньги «в пути» от старого НПФ к новому, они не будут приносить инвестиционного дохода.

Что делать?

Предположим, вы узнали, что поневоле стали клиентом неизвестного фонда. Что можно предпринять?

Шаг 1. Пойти в этот фонд

Обратитесь в НПФ, где оказались ваши деньги. Фонд обязан объяснить, на основании каких документов пенсионные накопления перешли в его распоряжение, и показать договор с вашей подписью.

Шаг 2. Пожаловаться в ПФР

Если вы не помните, когда и при каких обстоятельствах заключили этот договор, или же подпись на документе не ваша, следующий шаг – жалоба на НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР). Жалоба подается в свободной форме. Ее можно направить почтой (по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Пенсионный фонд Российской Федерации); в онлайн-приемную ПФР на сайте или сообщить о случившемся по телефону горячей линии (8 800 510-55-55). Важно, что с 1 января 2019 года в правила переходов между фондами внесены изменения: теперь заявление на перевод накоплений можно подать не позднее 1 декабря текущего года (раньше прием велся до 31 декабря). Таким образом, появится возможность отозвать поданное заявление в течение месяца. На портале госуслуг вы сможете увидеть поданные от вашего имени заявления и в случае необходимости в течение декабря их отменить. Подробно этот порядок описан тут. Если месячный срок истек, придется обращаться в суд.

Шаг 3. Подсчитать убытки

Узнайте в прежнем НПФ, сколько денег было на вашем счете и не потерян ли инвестиционный доход. Таким образом, можно рассчитать убытки от мошеннического перевода средств в другой фонд.

Шаг 4. Собрать улики

Почтой запросите в новом НПФ договор, по которому были переведены пенсионные накопления: таким образом, у вас появится улика (например, документ с поддельной подписью).

Запросите в Банке России и ПФР информацию о том, как заверялись ваши персональные данные. По закону, владелец пенсионных накоплений должен подтвердить намерение перевести деньги – то есть лично прийти в ПФР или МФЦ, заверить заявление нотариально или с помощью электронной подписи (часто мошенники подделывают подписи нотариусов).

Шаг 5. Отправиться в суд

Собрав документы, можно идти в суд. Если договор на переход признают недействительным, деньги вместе с накопленным доходом вернут в старый фонд в течение месяца. На сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов можно скачать образец искового заявления о признании договора неправомерно заключенного договора недействительным.

Иногда НПФ откупаются – то есть предлагают компенсацию в обмен на прекращение судебного разбирательства. Если фонд проиграет суд, ему грозит штраф до 500 тыс. рублей за перевод пенсионных накоплений по подложным документам.

Как государство борется с пенсионными мошенниками?

Нечистые на руку агенты – это головная боль и для добросовестных страховщиков, теряющих клиентов, и для государства, которое гарантирует сохранность пенсионных накоплений граждан. Для борьбы с нарушениями с лета 2017 года ввели новое правило: заявления о смене фонда, направляемые в ПФР по почте, должен был обязательно заверить нотариус.

Однако даже такая мера не смогла обеспечить стопроцентную защиту: мошенники стали подделывать подписи нотариусов. В результате с 1 января 2019 года ПФР больше не принимает заявления о смене организации по почте: теперь их можно подать лично или посредством представителя в отделениях ПФР и МФЦ, а также онлайн – через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ПФР.

И все-таки

Бдительность – это лучшая защита от действий мошенников. Не верьте на слово агентам по переводу накоплений, проверяйте и тем более не подписывайте документы «не глядя». А также время от времени интересуйтесь на портале госуслуг- какой фонд или управляющая компания управляет вашими накоплениями и в каком состоянии счет вашей будущей пенсии. У вас есть полное право сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию, но это должен быть ваш и только ваш выбор. Если же накопления перевели без вашего согласия, эту операцию можно отменить.

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
4,0

Комментарии (0)

Кирилл Семилетов

19.11.2019

Обалдеть, как это бывает. Я и про негосударственные фонды не знал и про накопления. Оказывается можно нарваться и на агентов- мошенников. Хорошо, что деньги не пропадают, но все равно хочется получать выгоду от фонда. Теперь буду внимательнее читать документы, большое спасибо сайту за подробную информацию!

Ответить

Ирина Сергеева

13.10.2019

У меня произошла такая ситуация, начальник настойчиво склонял к переходу в другой пенсионный фонд. Я с дуру согласилась, а потом испугалась. В этой статье очень успокоило, что средства точно не сгорят, это самое главное. А информацию по фонду проверила, вроде неплохой. Но все равно надо быть бдительнее!

Ответить

Шаманова Л.

09.07.2019

У меня была точно такая ситуация. Подписывала заявление на страховку в одной ненадежной (как теперь поняла) компании. Редко документы полностью читаю, но тут в голову стукнуло, все - таки важный документ. Увидела в конце, мелкими буквами пункт о переходе в какой - то НПФ. Сразу шум подняла, ничего подписывать не стала. Надо внимательно читать документы

Ответить

Кириллов Петр

20.06.2019

Так вот почему теперь пенсионный фонд не принимает заявление на смену фонда по почте! Мне сначала показалось, что это очень неудобно, даже возмущался немного. Теперь вижу, что, так гораздо безопаснее. У самого ПФР довольно удобное расположение, добраться нет проблем, а риска меньше

Ответить

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен