При
информационной
поддержке

Что делать, если у НПФ отозвали лицензию?

3 минуты
5,0
Опубликовано:
Женщина не знает что делать

Случилась неприятность: у негосударственного пенсионного фонда, под управлением которого находились ваши пенсионные накопления, отозвали лицензию. Что в этом случае делать? Главное – не паниковать. Средства пенсионных накоплений гарантированы государством. Разберемся, чем грозит закрытие фонда и что следует предпринять.

История вопроса: ненадежные фонды покидают рынок

Невозможно предугадать, как будет работать НПФ, заработает ли он высокий доход для своих клиентов. Еще сложнее спрогнозировать возможный отзыв лицензии у фонда. Это крайняя мера, и последние громкие истории с прекращением деятельности НПФ отгремели в 2015-2016 годах. Тогда лицензии были отозваны у крупных пенсионных групп в 5-7 фондов каждая, клиентами которых были сотни тысяч клиентов. Основными причинами стали размещение средств в недостаточно надежных банках, нехватка капитала и отказ исполнять требования клиентов о переводе накоплений другим страховщикам.

Всего в 2015-2016 годах лицензии были отозваны у 28 негосударственных пенсионных фондов. Оставшиеся на рынке НПФ прошли тщательную проверку Банка России и вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений. Теперь лицензии если и отзываются, то по инициативе самих НПФ: небольшим фондам зачастую трудно выполнять жесткие требования регулятора к величине капитала и т. п.

Под крыло государства

Как бы то ни было, важно понимать, что отзыв лицензии не так страшен для клиентов НПФ. С момента прекращения работы фонда все накопления, которыми он управлял, переходят в ПФР. Клиенты НПФ рискуют только инвестиционным доходом – это те деньги, который фонд заработал для своего клиента за счет инвестирования. К примеру, если отзыв лицензии произошел в середине вашего «пятилетнего срока» (периода, когда по закону нельзя переводить средства из фонда в фонд без потерь), инвестиционный доход «сгорает». В этом случае в Пенсионный фонд России поступят лишь накопления, сформированные на дату последнего «фиксинга» – то есть зачисления инвестиционного дохода за истекшие 5 лет на счет клиента.

Вероятность, что инвестиционный доход удастся вернуть, к сожалению, небольшая. Если вырученных от ликвидации фонда средств хватит на возмещение потерь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет и инвестиционный доход.

Следим за своими накоплениями в оба глаза

Узнать об отзыве у вашего фонда лицензии можно из разных источников: например, эта информация появится на сайте Банка России, Пенсионного фонда России и АСВ. Можно пойти от обратного: проверить, числится ли ваш НПФ в реестре действующих лицензий на сайте ЦБ.

Если вы не уверены, где именно хранятся ваши пенсионные накопления, прочтите статью «Как узнать размер своей накопительной пенсии и страховщика?».

Также следует помнить: если представители каких-либо организаций или частные лица предлагают вам вернуть накопления и резервы из НПФ с отозванной лицензией – перед вами мошенники. Никаких дополнительных заявлений от гражданина, НПФ которого лишился лицензии, не требуется. Начиная с даты отзыва лицензии у вашего негосударственного пенсионного фонда, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.

Отзыв лицензии — это крайняя мера и, скорее всего, с этой ситуацией вы не столкнетесь. В любом случае важно помнить, что средства ваших пенсионных накоплений гарантированы государством и никаких лишних движений предпринимать не стоит. Пенсионные накопления – это деньги, которые вы будете получать в будущем. Потому важно следить за состоянием своего счета и знать год последнего фиксинга (зачисления инвестиционного дохода на личный счет гражданина). И, конечно, рекомендуем хранить в печатном или электронном виде копии документов, которые в случае чего помогут вам доказать, что вы являлись клиентом НПФ и имеете право на свои деньги.

А еще можно перевести свои накопления из НПФ обратно в ПФР: в этом случае страховщиком будет сам Пенсионный фонд России, а за управление накоплениями будет отвечать государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ либо одна из частных управляющих компаний, отобранных Пенсионным фондом России по конкурсу. Важно, что ни ПФР, ни ГУК ВЭБ.РФ лицензированию не подлежат и, соответственно, лишиться лицензии не могут.

Подробнее – читайте статью «Как вернуть накопления из НПФ обратно в ПФР?».

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,0

Комментарии (6)

Ольга Д.

05.04.2020

Нашла эту статью в интернете, теперь хочу показать ее маме. Она у меня женщина крайне осторожная и дел с банками предпочитает не иметь. Такое же отношение у нее и к накопительной пенсии, боится, что все пропадет и не докажешь ничего. Надеюсь, эта информация ее успокоит и она пересмотрит свои убеждения.

Ответить

Василий

31.03.2020

Ну надо же. Я до сих пор думал, что отзыв лицензии у НПФ это автоматическая потеря денег. А выходит, что не так уж все страшно и моя пенсия в любом случае останется при мне. Насчет копий документов тоже полезный совет. Я кстати обычно храню любую документацию на всякий случай. Мало ли

Ответить

Алексей

11.06.2020

большинство НПФ реорганизацию делают каждый год при этом процент по накоплению сгорает так как не успевает фиксироваться в рамках 5 лет

Ответить

Алла Ж.

25.03.2020

Про пенсионные накопления наслышана поверхностно, поэтому в этой статье для меня была полезна прежде всего информация по вопросу сохранности накопительной части пенсии. Хорошо, что у нас люди застрахованы от потери накопленных денег. То что проценты от инвестирования не получишь, не так печально, как потерять свои кровные.

Ответить

Маргарита С.

18.03.2020

Случайно наткнулась на эту статью, пока изучала информацию по пенсионной системе. Раньше настороженно относилась к взносам в накопительную часть, не хотелось потерять свои деньги. А оказалось все достаточно надежно. Государство гарантирует сохранность денег, что не может не радовать и не успокаивать. Хочу теперь подробнее разобраться в страховой части пенсии.

Ответить

Христофоров Павел

10.01.2020

С такой ситуацией не сталкивался, но очень успокаивает тот факт, что деньги не могут сгореть, а переводятся в другой фонд. Жалко, конечно, инвестиционных накоплений, но чтобы их не потерять надо выбирать хороший фонд и не пускать дело на самотек. С этим сайтом стало удобнее контролировать ситуацию, спасибо!

Ответить

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен