При
информационной
поддержке

Помогут ли акции накопить на пенсию?

6 минуты
0,0
Опубликовано:

Акции считаются одним из самых рискованных вложений для средств будущей пенсии. Они могут как обеспечить дополнительную доходность, так и сработать в минус. Это своего рода американские горки в погоне за доходностью, причем куда доедет этот аттракцион, на старте сказать трудно. Надо сказать, об этой особенности акций знают и сами участники рынка, и регулятор. Потому покупать акции могут далеко не все участники пенсионного рынка, а предельный объем таких активов ограничен. По факту ограниченный регулятором предел на долю акций участниками рынка не выбирается: сказывается умеренный аппетит к риску у большинства его игроков и необходимость регулярно проходить стресс- тесты. 

В доле с компанией

Ключевое отличие акции от банковского депозита или облигации компании – отсутствие гарантированных выплат. Заработать на акциях можно (и если повезет – немало), но удается это далеко не всем и не всегда. Акция – это доля владения акционерной компанией. Перспективы каждой такой бумаги напрямую зависят от успехов/неудач компании. И еще от множества факторов, от компании не зависящих: цены на сырье, происки конкурентов или, например, пандемия. И каждый из факторов может сыграть как в плюс, так и в минус.

У акции есть номинальная стоимость. В случае с российскими акциями единого правила нет: есть тут и бумаги в 1 рубль, и в 1 копейку, и в 2 рубля 80 копеек.  Однако уже в момент первичного размещения (IPO) ее могут продавать дешевле или дороже номинала. Цена постоянно меняется и в дальнейшем по результатам торгов на бирже(ах) (важно отметить, что не торгуемые на бирже бумаги пенсионные фонды и управляющие покупать не могут). Чем выше спрос на бумагу, тем выше ее стоимость. А если предложение превышает спрос, цена на акции снижается.

Как зарабатывают на акциях

Заработать на акции можно двумя способами: через получение дивидендов или продажу бумаги.

Дивиденды российские компании выплачивают, как правило, один раз в год (ряд игроков проводит выплаты чаще, например, в полугодие или квартал), после того как компания подобьет финансовые результаты. И дальше следует много «если». Вы получите дивиденды если:

  • год для компании был хороший;
  • компания закончила его с чистой прибылью/ростом выручки/ увеличением EBITDA (все прилично, мы оставим ссылку на значение);
  • акционеры на общем собрании большинством голосов утвердили выплату дивидендов (часть или вся прибыль может уйти на развитие бизнеса или покрытие убытков прошлых лет).

Важно понимать, что далеко не все акционерные компании платят дивиденды, и это нормально. Например, Apple 16 с небольшим лет – с 1996 по 2012 – не платила дивиденды (потом, правда, к радости акционеров возобновила выплату).

Из приятного: в теории дивиденды можно получить и через неделю после покупки бумаги. Но как снег на голову они не падают: компании обычно заранее объявляют дивидендную политику. А между решением акционеров и фактической выплатой проходит какое-то время. И по итогам работы компании планы на дивиденды могут остаться планами.

Продажа акции на бирже. Как мы уже писали, стоимость акций постоянно меняется: котировки обновляются каждую минуту. Расписывать тут особо нечего, идеальный сценарий для владельца акции – купить ее дешевле, а продать дороже. Но жизнь далека от идеала, и не всегда акции растут в цене. И выбор владельца такой бумаги тогда не богат: продавать и фиксировать убыток или держать в надежде на светлое будущее.

Продажа акций эмитенту (обратный выкуп или buyback). Такой выкуп проводит сама компания-эмитент. Основных причин, почему проводится обратный выкуп, может быть несколько:

— акции компании торгуются дешево, и ей выгодно сейчас выкупить их по низкой цене с расчетом на повторное размещение в будущем,

— компания недооценена, и она хочет поддержать свои акции на рынке,

— компании нужны акции на выплаты (опционы и бонусы) для менеджмента или контролирующих (владеющих крупными пакетами) акционеров.

Обратный выкуп чаще всего проходит на открытом рынке. Компания, как правило, объявляет объем обратного выкупа и срок его проведения. Цена выкупа, площадка, на которой будет выставлена заявка компании на покупку, и прочие детали как правило не уточняются. Также выкуп может пройти в определенный срок (обычно 1-2 месяца) и по предложенной акционерам цене (обычно выше рыночной в момент объявления buyback). Для продажи такой бумаги акционер должен подать заявление.

Поскольку buyback запускается исключительно компанией-эмитентом и никак не зависит от владельца акции, такой вариант заработать на акции сложно спрогнозировать.

Кто и как инвестирует пенсионные накопления в акции

Одно из самых сложных блюд японской кухни – фугу, которое готовят из рыб семейства иглобрюхих. В зависимости от искусства повара и времени приготовления рыба может стать как изысканным деликатесом, так и причиной отравления. С акциями в целом не проще: точное время покупки/продажи тут заранее не рассчитаешь, а итоговый результат – всегда сложное уравнение с несколькими неизвестными. Понятно, что высокий аппетит к риску (и, в частности, работе с акциями) есть далеко не у всех игроков на пенсионном рынке. Например, в портфеле ВЭБа как госуправляющего таких активов по закону быть не может.

Самая высокая доходность для ВЭБа – не приоритет, поскольку при таком сценарии растут и риски. Ключевая задача госуправляющего – обеспечить сохранность накоплений и превышение инфляции. А вот частные управляющие компании, работающие с Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами (НПФ), с акциями работают довольно активно. В отдельные периоды им удается обходить результат госуправляющего (для рынка он служит ориентиром или бенчмарком), нередко и портфели ВЭБа в лидерах по доходности.

Для инвестирования пенсионных накоплений подходят далеко не все акции, Правительство и регулятор (Банк России) довольно жестко ограничивают выбор таких активов. Так, для покупки НПФ и УК подходят только акции российских акционерных обществ. Чтобы не входить в категорию высокорисковых(их доля ограничена 10% от портфеля), акции должны отвечать двум критериям :

  •  включены в котировальный список первого (высшего) уровня российской биржи;
  • включены в список для расчета индекса МосБиржи.

В обращении таких акций по состоянию на февраль 2021 года было 43 от 41 эмитента.

Помимо этого, НПФ могут покупать акции, соответствующие хотя бы одному из этих критериев,  и акции высокотехнологичных (инновационных) компаний, которые включены в первый или второй котировальный список Мосбиржи, и рыночная стоимость компании не менее 6 млрд рублей. Но предельный размер таких вложений- десятая часть от портфеля (а с 1 июля 2022 года этот норматив ужесточится до 7%). По факту такой предел риска- достаточен, во всяком случае и эту норму большинство НПФ не выбирают. Так, Коммерсант подсчитал, что на конец 2020 года в портфелях НПФ было акций на 180 млрд руб. или порядка 6% от совокупных активов под управлением негосударственных пенсионных фондов(это средний показатель, у ряда игроков он значительно выше, у других- стремится к минимальным значениям). Умеренный аппетит к риску оправдан еще и необходимость регулярно проходить стресс-тесты (они моделируют негативные для НПФ сценарии на рынке). К слову, у частных управляющих компаний, работающих с ПФР, доля акций в портфелях накоплений несколько выше- по состоянию на 31 декабря 2020 года она в среднем составила 15,43%. Впрочем, эта доля постоянно меняется как в портфелях НПФ, так и управляющих компаний. Это и логично: в случае с акциями критически важно правильно рассчитать не только время покупки бумаги, но и удачный момент для выхода из такого актива. Если удача (рынок) позволит.

Вынос 1.

От Петра 1 до наших дней

Первые в мире акции были выпущены Ост- Индской торговой компанией. Такими бумагами торговали на Амстердамской бирже. В России первая биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1703 году. Тогда она была товарно-сырьевой, то есть торговли ценными бумагами не было. Объем торгов оставался довольно скромным еще полтора столетия, до отмены крепостного права в 1861 году. Примерно в это время на биржах стали торговать ценные бумагами акциями и облигациями. Достоверных данных о первом эмитенте акций в Российской империи нет, но первый выпуск акций, разлетевшийся подобно горячим пирожкам, известен это акции Главного общества российских железных дорог. 

 Подхлестнули биржевую торговлю несколько факторов:

  • снижение ставок по госбумагам и банковским депозитам;
  • бурное развитие промышленности;
  • приток инвестиций от «новых богачей» внутри страны и иностранных инвесторов;
  • широкое освещение в прессе успехов тех счастливчиков, которые сколотили состояние на биржевых торгах (о разорениях и банкротствах скромно умалчивалось).

Прекращалась биржевая торговля дважды. В первый раз причиной была Первая мировая война. Во второй раз биржи закрылись в 1917 году, после революции. В России биржевая торговля возобновилась в 90-е годы прошлого века. Тогда работали десятки бирж.

Сейчас в России действует 6 бирж. Ключевых две – Московская биржа (тут в основном идет торговля ценными бумагами) и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Сейчас на Московской бирже торгуется 264 акции 213 компаний (ряд компаний помимо обычных акций выпускает еще и привилегированные. Они обычно имеют преимущества, например, за ними закрепляется фиксированная минимальная сумма выплаты , но не голосуют на общем собрании акционеров компании. Правда, по факту минимальная сумма выплаты по факту может обеспечить доходность немногим выше нуля. И «фиксированная» выплата не значит- «гарантированная». В российской и международной практике были примеры, когда компании дивидендов по таким акциям не платили). 

Вынос 2. Плюсы и минусы акции

Плюсы:

— Такой актив может обеспечить повышенную доходность.

— Продать бумагу можно в любой момент (если найдется покупатель).

— В зависимости от результатов работы компания-эмитент может выплачивать владельцам акций дивиденды.

— Акции можно продать эмитенту по цене выше рыночной, если будет объявлен обратный выкуп.

Минусы:

— Если котировки бумаги после покупки бумаги уйдут вниз, придется держать ее в портфеле до лучших времени или продавать и фиксировать убыток.  

— Эмитенты не обязаны выплачивать дивиденды и далеко не всегда это делают.

— Обратный выкуп – не слишком распространенная практика.

Вынос 3. Акции и Накопления

  • 40% от портфеля – предельный размер доли вложений в акции, которые входят в индекс Мосбиржи и 1-й уровень листинга.  
  • 35 акций 32 эмитентов входят в Индекс Мосбиржи (IMOEX)*
  • 47 акций 42 эмитентов входят в 1-й уровень листинга Мосбиржи* 

*По состоянию на февраль 2021.

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен