При
информационной
поддержке

20 лет в плюсе: эволюция пенсионных портфелей ГУК ВЭБ.РФ

8 минуты
1,0
Опубликовано:

Сейчас сложно в это поверить, но в январе 2003 года создание государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ рассматривалось как временная мера. О том, как ГУК вырос в крупнейшего участника рынка пенсионных накоплений с портфелем в более 2 трлн рублей, инвестируя в реальную экономику и рост качества жизни людей – в нашем материале.

В 1990-х годах власти активно обсуждали вопросы создания и развития в стране индивидуально-накопительной пенсионной системы, в первую очередь на базе нового вида финансовых организаций негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Считалось, что после запуска накопительной системы граждане начнут активно переводить свои средства в НПФ.

Но на период выбора между этими частными фондами предстояло назначить компанию, которая бы управляла пенсионными средствами граждан – клиентов ПФР. Список потенциальных кандидатов состоял исключительно из флагманов финансового рынка таких как ВЭБ, ВТБ и Сбербанк. Окончательный выбор был сделан в пользу ВЭБа.Постановлением Правительства РФ от 22.01.2003 № 34 Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк) был назначен государственной управляющей компанией (ГУК) по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.

Из банкиров – в управляющие

Государственная управляющая компания стала одним из крупнейших игроков на пенсионном рынке и одним из первых институциональных инвесторов на финансовом рынке страны не за один день. Большинство процессов пришлось создавать с нуля. Важно было собрать профессиональную команду, которая бы занималась непосредственно и исключительно управлением пенсионными средствами. Руководство профильным отделом доверили Александру Попову, у которого за плечами был опыт работы трейдером во Внешэкономбанке. Предстояло разработать нормативную базу, организовать процесс доверительного управления, выстроить инвестиционную стратегию (на тот момент разрешалось инвестировать только в государственные облигации и ипотечные бумаги с государственной гарантией), разработать алгоритмы взаимодействия с субъектами и участниками процесса формирования накопительной пенсии. Эти задачи были выполнены максимально оперативно. Работа шла под руководством заместителя Председателя Внешэкономбанка СССР Сергея Лыкова, который с 2005 года начал курировать, в том числе, направление доверительного управления. В настоящее время Сергей Лыков является Главным доверительным управляющим и руководит Блоком доверительного управления, сформированным в 2019 году из двух подразделений: Департамента доверительного управления и Управления ипотечного покрытия.

 С первых дней работы ключевой стороной взаимодействия для ГУК ожидаемо стал Пенсионный фонд России (ПФР) – учредитель доверительного управления. Взаимодействие с ПФР в рамках доверительного управления пенсионными накоплениями быстро переросло в плодотворное сотрудничество, которое продолжается 20 лет и основано на профессионализме коллективов, взаимопонимании, доверии и уважении.

Интересный факт

Приказ о формировании профильного отдела во Внешэкономбанке для осуществления функций ГУК был подписан 1 апреля 2003 г. и передан на бумажном носителе А.В. Попову, в связи с чем поначалу был воспринят будущим руководителем отдела как шутка коллег.

От миллиардов к триллионам

Первый транш от ПФР в доверительное управление государственная управляющая компания ВЭБ получила в 2004 году.Его размер составил 12,8 млрд рублей В конце 2004 года сумма в управлении увеличилась уже до 92 млрд рублей. К началу 2009 года стало понятно, что будущие пенсионеры, вместо массового перехода в НПФ, в подавляющем большинстве предпочитают оставаться в ПФР – объем средств в управлении ГУК к тому моменту превысил 340 млрд. рублей и составлял 88% всего рынка накоплений.  В последующие годы переток между НПФ и ПФР шел с разной интенсивностью. Рекордный объем оттока из ГУК был зафиксирован в 2015 году и составил 400 млрд. рублей Отток стал результатом беспрецедентных финансовых затрат НПФ на привлечение новых клиентов через агентские сети и, как установила позднее Счетная Палата, сопровождался массовыми нарушениями прав граждан. В последние несколько лет число возвращающихся в ПФР клиентов стабильно выше, чем уходящих в НПФ. По итогам 2022 года пенсионные накопления в портфелях ГУК с учетом накопленного дохода превышают 2,1 трлн рублей, это средства порядка 38 млн клиентов ПФР.

Интересный факт

Граждан, которые никогда не подавали заявлений о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ либо заявлений о выборе портфеля управляющей компании, принято называть «молчунами». «Молчуны» составляют большинство портфеля ГУК.

Инвестиции в реальную экономику

С самого начала выполнения ВЭБ.РФ функций ГУК руководство ВЭБ.РФ придерживалось позиции, что средства пенсионных накоплений – инвестиционный источник развития России и что они должны стать мощным долгосрочным ресурсом для реальной экономики страны и ее инфраструктуры. На постоянной основе ВЭбом проводилась работа, направленная на совершенствование инвестиционного процесса, на решение задач обеспечения доходности пенсионных накоплений и развития рынка долгосрочных инвестиций.

В 2008 году, после того, как председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка стал Председатель Правительства РФ В.В. Путин, предложения ВЭБа получили поддержку.

В 2009 году Федеральное собрание и Правительство РФ внесли изменения в законодательство и инвестиционную декларацию ГУК, расширив возможности вложений за счет высоконадежных субфедеральных и корпоративных облигаций, банковских депозитов. Также были смягчены требования к ипотечным ценным бумагам (отменено требование о наличии у них госгарантии). Для тех клиентов ПФР, которые хотели бы сохранить максимально консервативный способ инвестирования своих пенсионных накоплений, был создан новый портфель, состоящий исключительно из государственных ценных бумаг и облигаций с государственной гарантией.

Таким образом, 2009 год можно считать поворотной точкой в истории ГУК. Новые возможности по инвестированию накоплений позволили начать финансирование в значительных объемах инфраструктурных проектов и крупнейших российских инвестиционных и инфраструктурных компаний, таких как РЖД, Газпром, ФСК ЕЭС, Транснефть, КАМАЗ, Автодор и многие другие. При этом все инвестиции ГУК соответствовали высочайшему уровню кредитного качества. С 2013 года значительная доля портфеля была инвестирована в облигации с плавающим купоном, привязанным к инфляции, что соответствует поставленным перед ГУК инвестиционным задачам и в полной мере отвечает интересам будущих пенсионеров. Десятилетний период (с 2013 по 2022 годы) показал, что такие бумаги не только обеспечили будущим пенсионерам реальную защиту от инфляции, но и не уступили облигациям с фиксированным купоном в части заработанного дохода.

Начиная с 2009 года, общий объем инвестиций ГУК в реальный сектор экономики страны составляет 1,5 триллиона рублей. Средства были направлены на развитие транспорта и жилищной сферы, повышение доступности ипотеки, строительство дорог и городской инфраструктуры, развитие телекоммуникаций и модернизацию ЖКХ, крупнейшие проекты в области электроэнергетики, добычи нефти и газоснабжения. ВЭБ последовательно наращивает вложения в облигации российских компаний, при высоком кредитном качестве они обеспечивают премию по доходности в сравнении с ОФЗ

Интересный факт

За счет вложений ГУК осуществлялось газоснабжение юга России, развивалась энергетическая инфраструктура Дальнего Востока и Сибири, модернизировались БАМ и Транссиб. В том числе благодаря инвестициям ГУК на дорогах Москвы появились знаменитые синие электробусы, было модернизировано транспортное сообщение и энергоснабжение в городах – участниках Чемпионата мира 2018. Масштабный вклад ГУК внесла в строительство ЦКАД, объезда города Одинцово, Западного скоростного диаметра, трассы Москва-Петербург. С 2021 года ГУК оказывает ключевую поддержку размещениям инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, благодаря которым в Магаданской, Самарской, Челябинской, Курской областях и в других регионах РФ уже сейчас строятся школы, детские сады, системы водоснабжения, насосные станции, автодороги и иные объекты городской инфраструктуры.

Поддержка ипотеки

В 2008 г. из-за мирового финансового кризиса ипотечный рынок в России испытывал сильное давление. В этот непростой момент первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов выступил с инициативой запустить государственную программу стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья, задействовав для этих целей, в том числе, средства накоплений. Программа, разработанная Правительством РФ совместно с ВЭБом и АИЖК (сейчас это государственная компания ДОМ.РФ), включала 9 финансовых организаций – участников, которые должны были выдавать ипотеку по ставке не более 11% (при рыночном уровне на тот момент около 14%). АИЖК следило за соблюдением банками условий программы. Следующим этапом стал выпуск банками ипотечных облигаций, которые были обеспечены платежами по выданным населению кредитам. Такие облигации были приобретены Внешэкономбанком: 61,1 млрд. рублей (2/3 объема)по рыночной ставке за счет средств пенсионных накоплений, 30,6 млрд. рублей (1/3 объема) – по льготной ставке за счет собственных средств государственной корпорации. На данный момент 99,9% ипотечных облигаций уже успешно погашено.

В рамках ипотечной программы было выдано кредитов на сумму более 300 млрд. рублей, на эти средства граждане приобрели 4 млн кв. м. жилья по всей стране.В результате действия ипотечной программы с 2010 по 2014 гг. был дан импульс для активизации рынка жилищного строительства, пенсионные накопления государственной управляющей компании стали источником долгосрочного фондирования для банков. Немаловажно, что в период выдачи кредитов средние ставки по ипотеке в РФ снизились с 14% до 12%.

Еще два портфеля

В 2012 году в доверительное управление государственной управляющей компании были переданы два новых портфеля: портфель выплатного резерва и портфель срочных пенсионных выплат – это средства граждан, уже вышедших на пенсию. Таким образом, в настоящий момент в управлении ГУК находятся 4 инвестиционных портфеля. На фоне достигнутых результатов управления пенсионными накоплениями Правительство РФ в 2018 году в очередной раз продлило срок выполнения ВЭБ.РФ функций государственной управляющей компании на пять лет – до 01.01.2024.

Принципиальные изменения в пенсионной отрасли

В 2013 году произошла смена регулятора в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений. Преемником упраздненной Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) стал Банк России.  Среди первоочередных задач мегарегулятор обозначил усиление регулирования и контроля рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Для этой цели предстояло создать систему гарантирования пенсионных накоплений и акционировать негосударственные пенсионные фонды. На входе в систему гарантирования все НПФ прошли тщательную проверку, лицензии ряда игроков при этом были отозваны, кто-то ушел с рынка по собственной инициативе. Накопления граждан, находившиеся в НПФ, не прошедших проверку, были переданы в ГУК.

 Параллельно, в 2014 году Правительством РФ было принято решение о «заморозке» страховых взносов на накопительную пенсию. Изначально «заморозка» накоплений планировалась как временная мера, однако мораторий постоянно продлевали. В 2020 году Президент России подписал закон о «заморозке» взносов на накопительную пенсию до 2023 года. Таким образом, прирост накоплений в настоящее время обеспечивается исключительно за счет дохода от инвестирования. Потому показатели доходности важны для всех участников накопительной системы – как для клиентов ПФР, так и негосударственных пенсионных фондов.

Выше накопленной инфляции

Несмотря на негативные внешние факторы и рыночную волатильность, с момента расширения инвестиционной декларации в октябре 2009 года результаты инвестирования ГУК накопленным итогом стабильно превышают инфляцию. Так, среднегодовая инвестиционная доходность ГУК за период с 2010 по 2022 годы составила 7,66% по расширенному портфелю, 8,38% по портфелю государственных ценных бумаг, при среднегодовой инфляции за указанный период в 7,08%. ГУК уже много лет является своего рода ориентиром (Benchmark) для участников пенсионного рынка. Несмотря на то, что целей показать самую высокую доходность у государственного управляющего нет (такой подход предполагает более высокие риски), взять планку по доходности самого консервативного игрока удается далеко не всем.

Результаты работы государственной управляющей компаниивыгодно отличаются от показателей негосударственных пенсионных фондов, особенно, если сравнивать с 7 крупнейшими НПФ, чьи портфели пенсионных накоплений превышают 100 миллиардов рублей.

Интересный факт

В 2018 году портфель государственных ценных бумаг ГУК стал победителем премии «Investfunds Awards» в номинации «Лидер по доходности инвестирования пенсионных накоплений». Стать абсолютным лучшим на рынке было непросто – пришлось превзойти по доходности 58 (!) других портфелей.

Минимальное вознаграждение ГУК

Все негосударственные пенсионные фонды получают вознаграждение за работу с пенсионными средствами. Оно состоит из постоянного вознаграждения (management fee) в размере 0,75% от пенсионных средств и 15% от инвестиционного дохода (success fee).

Пенсионный фонд России не получает денежного вознаграждения за свои услуги, так как все его расходы оплачиваются из бюджета. Государственная управляющая компания и частные управляющие компании ПФР получают вознаграждение только в случае получения дохода. Для частных УК размер вознаграждения составляет 10% дохода, для ГУК рассчитывается по специальному порядку как 200 миллионов рублей + 0,02% от суммы чистых активов свыше 100 миллиардов рублей. Например, вознаграждение ГУК в 2021 году составило по расширенному портфелю 564 миллиона рублей, что соответствует 0,6% от инвестиционного дохода или 0,03% от пенсионных средств портфеля.

Команда ГУК

Все годы выполнения ВЭБ.РФ функций государственной управляющей компании приходится решать нестандартные задачи и работать в условиях постоянных законодательных изменений и экономической турбулентности. Эти вызовы преодолеваются во многом благодаря высочайшей квалификации сотрудников ГУК, каждый из которых является профессионалом высокого уровня, имеет уникальные знания и опыт в сфере доверительного управления. Энтузиазм сотрудников, преданность делу и увлеченность своей работой помогают ГУК своевременно адаптироваться к новым реалиям и выполнять свою основную задачу – обеспечение сохранности и прироста накоплений граждан.

Интересный факт

Двумя триллионами пенсионных накоплений управляют всего 22 сотрудника ГУК ВЭБ.РФ. Средний стаж работника ГУК в корпорации превышает 13 лет, треть коллектива работает практически с момента создания государственной управляющей компании.

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен