23Август

Агентов могут оставить без пенсии — ТАСС

1 минута
0,0
Агентов могут оставить без пенсии

Министерство труда и социальной защиты России предлагает запретить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) пользоваться услугами агентов. Речь идет о заключении договоров с гражданами, а также оформлении и подаче заявлений о досрочном переходе к другому страховщику. Проект поправок в законодательство опубликован накануне. 

Отмечается, что пенсионные права застрахованных лиц при досрочном переходе к другому страховщику недостаточно защищены от недобросовестных действий агентов. Так, необходимо пресечь деятельность агентов НПФ по фальсификации документов, подписей, а также не допустить введение граждан в заблуждение при смене страховщика, полагают в Минтруде.

Как пояснили в Министерстве, НПФ осуществляют «агрессивные кампании», в том числе через агентов, по обеспечению досрочных переходов в НПФ граждан. При этом Пенсионный фонд России и застрахованные лица столкнулись с массовыми случаями фальсификации подписей под документами, которые являются основанием для принятия решения об удовлетворении заявлений о переходе. И в некоторых случаях перевод средств в НПФ происходит без реального волеизъявления граждан.

Перевод граждан из одного фонда в другой без их согласия является одной из основных проблем российского пенсионного рынка. Если переход осуществляется чаще одного раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. Россияне из-за досрочной смены НПФ по итогам переходной кампании 2015-2017 годов потеряли в общей сложности 82 млрд рублей инвестиционного дохода.

Читать новость полностью

законодательство
мошенники
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен