При
информационной
поддержке
17Сентябрь

ЦБ и Минфин предлагают ввести мораторий на переводы накоплений – Ведомости

1 минута
1,0
Опубликовано:
Мужчина передает сундучок с деньгами

ЦБ готовит законопроект, запрещающий людям досрочно менять пенсионный фонд, чтобы защитить их от потери инвестиционного дохода, рассказал зампред Банка России Владимир Чистюхин. Минфин, по словам замминистра Алексея Моисеева, идею поддерживает, мораторий может составить три года: «Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов. Люди теряют кучу денег» (цитаты по «Интерфаксу»).

Сейчас сменить фонд без потери дохода можно раз в пять лет. По данным Счетной палаты, в 2015–2018 гг. россияне лишились так более 108 млрд руб. Генпрокуратура по поручению президента с августа проверяет, не занимались ли НПФ незаконным переводом накоплений.

Проблему потери дохода при досрочной смене НПФ нужно решать, но вопрос – как будет прописан запрет, замечает первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Эрлик. Не ясно, идет ли речь о полном моратории или же клиент сможет написать заявление о переходе, но его накопления будут переведены в новый фонд «после фиксации дохода, т. е. по истечении пяти лет после того, как средства поступили к страховщику», рассуждает он.

Пока мораторий не введен, узнайте, как правильно сменить страховщика и не потерять пенсионные накопления в нашем материале.

Читать заметку полностью.

законодательство
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен