При
информационной
поддержке
17Декабрь

Можно ли обналичить расчетный пенсионный капитал? — Город 55

1 минута
0,0
Опубликовано:

Если вам предлагают получить, обналичить или «истребовать» расчетный пенсионный капитал — вас обманывают. «Расчетный капитал никакого отношения к накоплениям не имеет, — рассказал городу 55 руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов, — Если вам советуют обналичить этот капитал или каким-либо образом его получить, не верьте — вас вводят в заблуждение».

Как рассказал эксперт, расчетный пенсионный капитал действительно будет почти в каждой выписке о состоянии счета застрахованного лица. Но используется этот показатель для расчетов пенсии по старости (точнее, полученных до 2015 года пенсионных коэффициентов).

Величина расчетного пенсионного капитала приличная — как правило, это несколько сотен тысяч рублей. Но, как мы уже выяснили, эти суммы — виртуальные. Зато получить можно накопления. Если, конечно, они сформированы. В основном накопления формировались у граждан 1967 года рождения и моложе. Также они могут быть у женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, но в формировании накоплений эти две категории граждан участвовали всего три года, и взносы работодателей за них составляли 2% фонда оплаты труда. Так что для большинства граждан старше 1967 г.р. выплаты накоплений (если они сформированы) будут единовременными. Но и такая выплата, безусловно, порадует.

«Важно помнить, что услуга по запросу информации о наличии накоплений абсолютно бесплатна — что для клиентов Пенсионного фонда России, что в негосударственных пенсионных фондах. Для назначения накопительной пенсии пенсионный возраст не поменялся: это 55 лет для женщин и 60 для мужчин», — напоминает Попов. Даже если страховщик вам неизвестен, узнать его можно в ПФР, многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) или через портал госуслуг.

Читать заметку полностью

законодательство
инвестиции
молчуны
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен