При
информационной
поддержке
19Октябрь

Маржу сдадут добровольно: НПФ предлагают увеличить вознаграждение за работу с резервами — Коммерсант

1 минута
0,0
Опубликовано:
Мужчина смотрит на денежные накопления

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предложили вариант увеличения маржинальности добровольных продуктов пенсионного обеспечения (НПО). Для этого предлагается ввести постоянную часть вознаграждения для пенсионных резервов — большую, чем по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). НПФ поясняют, что НПО более сложный для продвижения продукт. Увеличенное вознаграждение поможет НПО конкурировать в банковских сетях с другими накопительными продуктами, но произойдет это за счет сокращения дохода клиентов.

Как основной способ повышения маржинальности фондов в поправках предлагается введение постоянной части вознаграждения (management fee). В частности, его могут установить в размере до 1% от средней стоимости чистых активов (СЧА) за год с возможностью взимать ежемесячно. При этом отдельно из полученного инвестдохода будет взиматься до 10% переменной части вознаграждения (success fee) управляющими компаниями (УК), осуществляться выплаты спецдепозитариям (СД), и после этого еще 15% инвестдохода пойдет на вознаграждение фондов. Эти условия гораздо комфортнее для фондов, чем действующее сейчас вознаграждение по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Там management fee составляет до 0,75% от средней СЧА фонда за год. Success fee составляет 15% от инвестдохода, услуги УК и СД оплачиваются из капитала фонда.

В пояснительной записке к документу введение management fee для НПО обосновывается тем, что добровольные программы для НПФ менее экономически обоснованы, чем деятельность фондов по ОПС. «Осуществление деятельности по НПО несет в себе существенно более высокие риски для фонда и связано с высокими расходами на привлечение, удержание клиента, поддержание уровня обслуживания, а также обеспечение гарантии безубыточности пенсионных сбережений клиента»,— считают авторы проекта. И это особенно актуально с учетом «снижения номинальных процентных ставок в экономике».

«Банки с продающими розничными сетями стараются на лучших условиях монетизировать возможности по продажам и пытаются расширить линейку продуктов «на полке», чтобы получать дополнительную прибыль, в том числе и от пенсионного бизнеса»,— говорит и управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

 

законодательство
инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен