22Октябрь

Государство будет страховать добровольные пенсии — Известия

2 минуты
0,0

Негосударственные пенсионные отчисления граждан в пределах 1,4 млн рублей застрахует Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он же будет администрировать и контролировать денежные потоки в рамках гарантированного пенсионного продукта. Отдачу от этих длинных денег государство рассчитывает получить уже через два года — это необходимо для того, чтобы обеспечить рост ВВП на 3% в 2021–2022 годах, рассказал «Известиям» участник совещания в Минэке, на котором это обсуждалось.

Национальный расчетный депозитарий планируют сделать оператором негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), для того чтобы он страховал добровольные накопления будущих пенсионеров в пределах 1,4 млн рублей, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Государство планирует защитить, как сами добровольные отчисления на будущие пенсии, так и заработанный по ним инвестиционный доход.

— Центральный оператор в НПО очень нужен, — говорит вице-президент блока доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов. — За 40 лет трудового стажа человек может сменить пять-шесть мест работы, и, если везде были пенсионные программы, софинансируемые работодателем, ему потом придется вспоминать, какой НПФ у него был много лет назад.
По словам Александра Попова, центральный оператор будет знать всю историю пенсионных накоплений, независимо от того, сколько раз человек менял НПФ или работу.

Сейчас человек не может выбрать в НПФ стратегию инвестирования, однако уже есть предложения и наработки по некой индивидуализации управления этими средствами, рассказал Александр Попов. По его словам, это нормальный ход событий, когда клиент приходит и НПФ предлагает ему три-четыре стратегии инвестирования.

— Если вы только начинаете работать и у вас впереди 40 лет трудового стажа, то в первые 10–15 лет можно более рискованную стратегию применять с вероятностью большего дохода, — считает Александр Попов.

По последним данным Банка России, НПО в пенсионных фондах формируют 6,2 млн граждан, многие из них делают это при помощи работодателя. Регулятор уже давно говорит о необходимости реформы сектора НПО, чтобы стимулировать население копить средства на старость, вкладывая их в пенсионные продукты, но пока большого успеха нет. Однако скоро ВЭБ.РФ купит долю в НПФ «Благосостояние», который будет призван стать крупным игроком в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

В сентябре ВЭБ запустил портал «Всё о накопительной пенсии» с ответами на распространенные вопросы будущих пенсионеров, рассказал Александр Попов. В том числе, на сайте можно узнать, как определить сумму накоплений, возможные потери при досрочной смене страховщика и т.д.

Читать заметку полностью

 

ВЭБ
законодательство
инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен