25Декабрь

Пенсионный рынок медленно отходит от «заморозки»— Интерфакс

2 минуты
0,0
Выплата пенсии

Из-за «заморозки» пенсионных накоплений пять лет назад новые деньги в пенсионную систему поступать перестали, поэтому фонды каждый год вынуждены вести «феодальные войны» друг с другом: одни стремятся завоевать новых клиентов, а вторые — защитить свою клиентскую базу. При этом в 2019 году переходная компания была самой малочисленной за все время. Россияне подали лишь 345 тыс. заявлений на переход между НПФами и Пенсионным фондом России, что почти в 6 раз меньше, чем в 2018 году.

В предыдущий период — 2016 и 2017 годы — количество заявлений составило 18 млн за два года. Причем большинство граждан даже не знали о том, что пожелали сменить свой пенсионный фонд. Недобросовестные агенты НПФов, используя информацию из базы данных ПФР, подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств в свои фонды. Проблема приняла такие масштабы, что в 2019 году потребовалась всероссийская проверка фондов и отделений ПФР Генпрокуратурой по поводу нарушений двух- и трехлетней давности.

Однако несмотря на то, что ситуация с незаконными переходами в сравнении с прошлым годом значительно улучшилась, проблема не исчезла совсем. «Большинство досрочных переходов сопровождается потерей инвестиционного дохода, и эта проблема пока сохраняется. Несмотря на принятые в 2018 году законодательные изменения в этой части, проблема не решена окончательно: граждане до сих пор в полной мере не осознают последствия перехода либо не информируются должным образом о таких последствиях», — заявляют в ЦБ. Согласно данным ПФР, за последние три недели была подана четверть всех заявлений о переходе от их общего объема за год.

Для предотвращения этой проблемы летом 2019 года ЦБ, Минфин и Минтруд заявили о разработке поправок в законодательство с изменениями концепции переходов граждан между НПФами. Пока предложено «заморозить» досрочные переходы граждан между фондами на 3-5 лет. Однако представители министерств и регулятора отмечали, что это будет сделано лишь для того, чтобы взять передышку перед обсуждением реального решения проблемы переходов и повышения доверия граждан к ГПП.

При этом некоторые фонды уже закладывают в свои стратегии активное привлечение граждан. Так, НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», который по предварительным данным является лидером переходной компании 2019 года, планирует увеличить свою клиентскую базу за три года в 1,5 раза, до 1,4 млн человек.

Еще одним из немногих способов наращивания активов фондов в текущих условиях станут сделки по слиянию и поглощению, говорит младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» Артем Афонин. За 2019 год количество фондов уменьшилось на 5, до 47: кто-то сам покинул рынок, кто-то пал жертвой объединений. Ожидается, что в 2020 году консолидация рынка продолжится.

Читать заметку полностью

 

 

молчуны
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен