При
информационной
поддержке
19Май

Будущие пенсионеры возвращаются в ПФР — Коммерсант

2 минуты
0,0
Монетка идет по дороге из НПФ в ПФР

В первом квартале 2020 года граждане подали почти 23 тыс. заявлений на перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому, подавляющее большинство приходится на возврат денег в Пенсионный фонд России (ПФР). В этом году большие оттоки могут продолжиться у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), показавших низкую доходность при инвестировании, а также тех, у кого клиентская база сформирована в результате агрессивных агентских продаж прошлых лет.

С 2015 года граждане имеют право подать два типа заявления: срочные и досрочные. При выборе срочного типа пенсионные накопления застрахованного лица переводятся в выбранный им фонд через пять лет без потери инвестдохода. Если же человек выбирает досрочный переход, пенсионные накопления переходят в другой фонд в первом квартале следующего года, однако гражданин может потерять накопленный за определенное время инвестдоход. С прошлого года подать заявления в ПФР можно либо в результате личного визита (или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности), либо через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Львиная доля заявлений (80%) поданы на перевод пенсионных накоплений из НПФ в ПФР, почти 14% граждан решили поменять один НПФ на другой и еще чуть более 6% захотели уйти из ПФР в НПФ. Причем на досрочную смену фонда было подано 19,7 тыс. заявлений (более 85%), остальные граждане выбрали срочный порядок перевода пенсионных накоплений. За первые три месяца большинство граждан (19,8 тыс. человек) подавали заявления лично (в том числе на выбор УК и об отказе от перевода пенсионных накоплений). Немногие воспользовались функцией подачи заявления через ЕПГУ.

Основной отток из НПФ в ПФР приходится на людей, неудовлетворенных работой своего страховщика, отмечают эксперты. По словам гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, возвращающиеся в ПФР люди либо недовольны низкими доходностями своих НПФ, либо на них подействовала общий имиджевый фон, сложившийся вокруг частного фонда. «Возврат денег в ПФР может быть обусловлен и отложенным эффектом прошлых переходных кампаний, в результате которых граждане становились клиентами НПФ не всегда осознанно»,— отмечает Околеснов.

НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен