При
информационной
поддержке
25Декабрь

Граждане возвращают накопления в ПФР — Коммерсант

2 минуты
0,0
Опубликовано:
Монетка идет по дороге из НПФ в ПФР

Впервые в истории российской пенсионной системы число граждан, решивших вернуть деньги в Пенсионный фонд России (ПФР), превысило число застрахованных лиц, сделавших выбор в пользу НПФ. Усилия регулятора по торможению переходных кампаний оказались успешными. Впрочем, число поданных заявлений оказалось минимальным за все время их проведения, и уход клиентов пока не критичен для НПФ. Однако рынок частных фондов вступил в фазу стагнации, за которой может последовать падение, предупреждаются эксперты.

Суммарный объем поданных заявлений на смену страховщика в 2020 году составил 128,5 тыс., свидетельствуют данные Пенсионного фонда России. Это минимальный результат за все время проведения переходных кампаний с 2004 года. Более половины заявлений (68,3 тыс.) принесли граждане, решившие вернуться из частных фондов в ПФР. Около 42 тыс. человек захотели сменить один НПФ на другой. Из ПФР в частный фонд намереваются перейти чуть более 18 тыс. застрахованных лиц.

С 2019 года действуют новые правила смены пенсионных фондов. Подать заявление можно либо самостоятельно в отделении ПФР (или послав туда своего представителя с нотариальной доверенностью), либо же дистанционно — через единый портал госуслуг (ЕПГУ) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Заявления на переход можно направить только до 30 ноября. В декабре у граждан сохраняется возможность подать уведомление об отказе от смены страховщика, отменив ранее поданное заявление.

В 2020 году 64% всех поданных заявлений было подано в отделения Пенсионного фонда России, остальные — через ЕПГУ. На заявления о срочной смене страховщика, при которой пенсионные накопления переводятся в другой фонд через пять лет, приходится лишь 9% от общей суммы поданных документов. 91% граждан решили поменять страховщика досрочно, что может потенциально привести к потере инвестиционного дохода.

В последний месяц переходной кампании было подано чуть более 27% от всех заявлений на смену страховщика, поступивших в ПФР. Более половины из них (55,4%, или 19,4 тыс.) было подано либо на переход из ПФР в НПФ, либо на смену одного частного фонда на другой. В предыдущие 10 месяцев динамика была иной: эти направления занимали лишь 44% от общего объема заявлений. Это объясняется традиционной активизацией фондов, привлекающих новых клиентов, в последние месяцы года.

Уточненные данные ПФР указывают на превалирование поданных заявлений на возвращение в ПФР над другими типами переходов. Это случилось впервые в истории накопительной компоненты российской пенсионной системы. Этому предшествовала активная борьба Банка России и других органов власти против досрочной смены страховщиков, а также мошеннических действий ряда фондов.

Все это привело к падению активности по привлечению новых клиентов НПФ, но количество возвращений граждан из разочаровавших их фондов в ПФР сохраняется стабильным из года в год. ЦБ отмечал, что «доходность от инвестирования пенсионных накоплений ПФР по-прежнему превышает средневзвешенные результаты» частных фондов, что, по мнению регулятора, «способствует росту числа желающих вернуть» накопления в ПФР.

молчуны
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен