При
информационной
поддержке
21Апрель

Частные управляющие закрыли квартал в минусе — Коммерсант

1 минута
0,0
Женщина не знает что делать

По итогам первого квартала ни одна из частных управляющих компаний (УК), распоряжающихся пенсионными средствами клиентов Пенсионного фонда России (ПФР), не смогла показать положительный результат. При этом государственная управляющая компания ВЭБ.РФ показала незначительный, но доход.

Согласно опубликованной отчетности за первый квартал 2020 года, все частные управляющие компании, осуществляющие доверительное управление пенсионными накоплениями граждан, находящихся в Пенсионном фондом России (ПФР), показали убыток от управления. Из 16 компаний на воскресенье, 19 апреля, не опубликовала отчетность лишь УК «Лидер», на которую приходится 1,7% этого сегмента. В зависимости от портфеля и принятых решений, по расчетам “Ъ”, убыток составлял от 0,5% до почти 10% от стоимости чистых активов (СЧА). Совокупные бухгалтерские потери превысили 580 млн руб.

Частные управляющие по доходности традиционно превышают показатели государственной управляющей компании ВЭБ.РФ. С 2015 по 2019 год средневзвешенная накопленная доходность УК, работающих с ПФР, составила 77,5%. По расширенному портфелю ВЭБа, в котором находятся средства «молчунов», доходность составила 57,4%, а по портфелю госбумаг — около 70%.

По сравнению с частными УК лучшие результаты ВЭБ демонстрирует в периоды турбулентности на финансовом рынке. В первом квартале 2020 года государственная УК показала положительный результат: рост на 1% по расширенному портфелю и на 1,5% по портфелю госбумаг. Большая часть портфелей ВЭБа не подвержена рыночному риску — это неторгуемые государственные сберегательные облигации, инфляционные корпоративные бонды, находящиеся в портфеле до погашения, депозиты в банках (см. “Ъ” от 25 февраля 2019 года). «Отчет о доходах ГУК на 31 марта составлен по справедливой и амортизированной стоимости облигаций на эту дату и отражает реальную оценку активов»,— заявили в ВЭБе.
Читать заметку полностью

ВЭБ
инвестиции
молчуны
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен