27Февраль

Сотрудников удержат пенсиями — Коммерсант

1 минута
0,0
Как формируется накопительная часть пенсии

Работодатели возвращаются к идее софинансирования взносов своих сотрудников в корпоративные пенсионные программы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при условии, если сам работник готов отчислять часть своей заработной платы на будущую пенсию, следует из опроса, проведенного PwC. Исследование проведено на основе анкетирования в конце 2019 года 200 работодателей, из более чем 20 отраслей экономики, представляющих как российские, так и международные компании. 30% работодателей уже формируют КПП, 13% планирует ввести их, но больше половины пока не собираются это делать.

Согласно данным PwC, принципа совместного финансирования придерживается 71% компаний, формирующих для своих сотрудников КПП. При этом 49% работодателей делают взносы, исключительно если работник производит взносы самостоятельно, тогда как 22% платят, даже если сотрудник не отчисляет свои средства на будущую пенсию. У 29% компаний действует программа, по которой добровольные взносы сотрудников не предусмотрены. Три года назад, по данным PwC (см. “Ъ” от 13 февраля 2017 года), принципа софинансирования придерживались 67% компаний. Тогда 47% работодателей были готовы делать отчисления исключительно при участии сотрудника, а 20% — независимо от того, будет ли за себя платить работник.

«Изменились условия финансирования (по сравнению с 2016 годом) — большее количество (работодателей) занимает позицию, что они готовы делать отчисления, но только за сотрудников, которые участвуют своими средствами»,— отметила на круглом столе «Корпоративные пенсии — новый этап развития» директор PwC Наталия Пархамович. В предыдущие годы (исследование также проводилось в 2011 и 2014 годах), по данным PwC, господствовала обратная тенденция. К 2014 году количество работодателей, готовых вносить взносы исключительно при условии, что работник также делает отчисление, сократилось на 6 п. п. до 53%, а в 2016 году составляло уже 47%.
Читать заметку полностью

инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен