При
информационной
поддержке
26Ноябрь

Три пенсии вместо одной — Lenta.ru

3 минуты
2,0
Опубликовано:
Женщина выбирает пенсионный план

 

В 2019 году Сбербанк провел опрос среди своих клиентов. Вопрос звучал следующим образом: какой должна быть пенсия, чтобы поддерживать комфортный образ жизни? Большинство респондентов (около 36 процентов) назвали сумму в 30 тысяч рублей. Вторым по популярности (28 процентов опрошенных) был ответ — от 45 до 60 тысяч. При этом на начало 2019 года средняя пенсия составляла чуть больше 15 тысяч рублей: эта сумма соответствует ожиданиям менее одного процента человек.

К началу 2019 года в России официально работали свыше 70 миллионов человек. Все эти люди (вернее, их работодатели) ежемесячно делают обязательные пенсионные отчисления.

Пенсионные отчисления состоят из двух частей. Первая (16 процентов) — идет нынешним пенсионерам. Вторая (6 процентов) — формирует накопительную часть пенсии. Выплата последней не зависит от повышения пенсионного возраста и начинается с 60 лет (для мужчин) и с 55 (для женщин).

Именно накопленные пенсионные сбережения, по замыслу законодателей, должны влиять на увеличение пенсионных выплат.

Чем больше накопил человек на своем индивидуальном счете в пенсионном фонде, чем лучше распорядился этими деньгами страховщик, тем больше будет пенсия (при желании на этот счет можно перечислять деньги дополнительно, а также использовать для его увеличения материнский капитал). Однако здесь есть подводные камни: с 2014 года накопительные пенсии россиян «заморожены», поэтому все отчисления граждан (16 плюс 6 процентов) уходят на выплаты сегодняшним пенсионерам. Мораторий на «заморозку» несколько раз продлевался, и в результате на индивидуальные накопительные счета россиян соответствующая часть пенсии не будет поступать вплоть до 2021 года, а возможно, и дальше.

Таким образом, с 2014 года россияне не могут пополнять свои накопительные счета, однако имеют возможность распоряжаться этими средствами: отдавать их под управление тем или иным пенсионным фондам или управляющим компаниям (если накопления формируются в ПФР), которые показывают более высокую инвестиционную доходность и надежность.

Тем, кто никогда не интересовался судьбой своих пенсионных накоплений, стоит начать с наведения справок: сколько денег и в каком фонде хранится. Узнать эту информацию можно разными способами. Один из самых удобных — запросить на сайте Госуслуг услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». В документе будет указан страховщик, управляющий средствами, а также сумма накоплений (которые увеличились за счет более или менее успешной работы фонда). Второй комфортный способ — запросить справку в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Для получения доступа к личному кабинету потребуется логин и пароль на портале «Госуслуги».

Вариант для тех, кто предпочитает личный контакт — сходить в ближайшее отделение ПФР или МФЦ, захватив с собой паспорт и СНИЛС. Кроме этого, выписку со страхового лицевого счета можно получить, обратившись с заявлением в МФЦ, бухгалтерию работодателя или в банк, у которого есть договор с ПФР.

Если точно известно, что страховщиком является негосударственный пенсионный фонд, можно обратиться в НПФ, посетив офис или личный кабинет на сайте. Если вы до сих пор ничего не предпринимали в отношении своих пенсионных накоплений, то они по умолчанию поступали (и поступают) в Пенсионный фонд России (ПФР): деньги так называемых «молчунов» ПФР передает в управление государственной управляющей компании ВЭБ.РФ.

Решение о смене фонда или управляющей компании необходимо принимать, оценив безопасность и доходность. Лучше всего это делать с помощью официальных источников информации.

К примеру, список управляющих компаний, с которыми работает ПФР, опубликован на сайте пенсионного фонда. В настоящий момент ПФР допустил к управлению 18 компаний, которые отличаются по доходности, длительности работы на рынке и стратегиям формирования инвестиционного портфеля. Они могут быть более или менее рискованными. Но в целом и НПФ, и частные управляющие компании более ориентированы на риск, чем консервативный ВЭБ.РФ. Госуправляющий размещает средства накоплений в госбумаги, облигации российских компаний, часть средств инвестируется в депозиты банков. Ключевой для ВЭБа показатель — доходность размещения накоплений больше инфляции, и эту планку он берет на протяжении последних 10 лет.

Еще один способ обеспечить себе старость — сформировать третью пенсию с помощью добровольного пенсионного страхования. Для этого человек может выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который оказывает такие услуги, подобрать оптимальный пенсионный план, а затем делать регулярные отчисления. Таким образом, по достижению 60-летнего и 55-летнего возраста (для мужчин и женщин соответственно) можно рассчитывать еще на одну пенсию, получив ее частями или сразу всей суммой.

На что стоит обратить внимание до подписания договора? Во-первых, оценить доходность фонда. Поскольку она может варьироваться от года к году, логично смотреть результаты на разных отрезках времени: год, три, пять лет. Далее следует изучить пенсионные планы НПФ, которые отличает сумма первоначального взноса, ежемесячных отчислений, период накоплений (прекратить отчисления можно задолго до выхода на пенсию), а также выплат.

Куда и как дальше будет развиваться система негосударственного пенсионного обеспечения, пока можно только догадываться. Однако, судя по косвенным признакам, государство так или иначе будет наращивать свое присутствие. Об этом, в частности, свидетельствует анонсированная покупка ВЭБом 25 процентов акций НПФ «Благосостояние» — одного из крупнейших негосударственных фондов с 1,3 миллиона клиентов и 400 миллиардами рублей под управлением. Сделка, как ожидается, может пройти до конца года и должна создать игрока, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять». Рынок же, по идее, может получить еще один ориентир не только в системе обязательного страхования, но и в добровольных накоплениях.

Что бы ни происходило дальше с пенсионной системой, важно одно: каждый может самостоятельно решать, как поступать со своими сбережениями. И выбирать есть из чего. Безусловно, о формировании будущей пенсии стоит крепко задуматься (и не один раз), оценить все возможные варианты и выбрать лучший именно для вас.

Читать заметку полностью

ВЭБ
инвестиции
молчуны
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
2,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен