При
информационной
поддержке
12Август

НПФ расширяют плату за управление пенсионными резервами — Коммерсант

1 минута
0,0
Опубликовано:
Сейф с пенсионными накоплениями

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) хотят получить право взимать постоянную часть вознаграждения (management fee) не только по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), но и по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Это следует из письма Ассоциации НПФ (АНПФ) и Национальной ассоциации НПФ (НАПФ), направленного в Банк России.

Ранее в ОПС и НПО была одинаковая система вознаграждений. Управляющая компания НПФ имела право на 10% от полученного инвестдохода (success fee). Из оставшейся части инвестдохода (после оплаты услуг спецдепозитария) до 15% взимал НПФ. В начале 2018 года в отношении управления пенсионными накоплениями фонды получили право на management fee (0,75% в год от стоимости чистых активов), а также сохранили success fee. Но в НПО сохранилась прежняя система.

Прежде всего идею поддерживают финансовые группы, которые хотят развивать индивидуальные пенсионные планы, считают собеседники “Ъ”. «При снижении доходности фондового рынка НПФ не могут покрывать необходимые маркетинговые и комиссионные расходы в целях привлечения новых клиентов»,— поясняют в «ВТБ Пенсионном фонде».

После акционирования фонды стали уже не институтами социального обеспечения, а коммерческими предприятиями, зарабатывающими прибыль для акционеров, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В результате, по его словам, взимание management fee «будет сделано за счет клиента, который в итоге получит меньшую доходность». Глава НПФ «Эволюция» Андрей Языков полагает, что текущих лимитов вполне достаточно, а фондам «следует сосредоточиться на собственной операционной эффективности».

В ЦБ заявили, что «существующая система, когда размер вознаграждения зависит от результатов инвестирования пенсионных резервов за год, не отвечает особенностям и многообразию существующих и возможных пенсионных схем». Кроме того, по мнению регулятора, нынешняя система не способствует долгосрочному инвестированию пенсионных резервов. Однако говорить о параметрах новой системы вознаграждения в ЦБ считают преждевременным.

Читать заметку полностью

законодательство
инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен