При
информационной
поддержке
15Август

Как воруют пенсионные накопления – Российская газета

1 минута
0,0
Опубликовано:
Мошенник хочет украсть пенсионные накопления

«Четыре года назад я решила перевести свои накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственный – ВТБ Пенсионный фонд. Спустя некоторое время в справке, заказанной через личный кабинет на сайте ПФР, я увидела: мои накопления находятся в другом НПФ – «Лукойл-Гарант», – рассказала моя коллега Татьяна Ефимова.

Детективная история, в которую попала не только она, но и тысячи будущих пенсионеров, повторяется как под копирку. «Выясняя, каким образом деньги ушли не туда, в телефонном разговоре с сотрудниками ПФР я узнала – на следующий (!) день после подачи первого заявления я якобы подала другое», – говорит коллега.

По действующему закону гражданину не возбраняется «передумать» и принять иное решение, аннулировав первое заявление. Этим-то и пользуются мошенники, «стряпая» такие фальшивые переводы. Откуда они берут личные данные граждан – отдельный разговор. Но факт остается фактом: уже много лет накопления граждан «гуляют» туда-сюда, из фонда в фонд. И чтобы вернуть их на «место», нужно приложить массу усилий.

Единственный на сегодня действенный вариант — это добиваться возвращения своих средств через суд. Москвичка Вера Кузьмина сейчас уже на конечном этапе «погони за накоплениями». А начиналось все примерно так же, как у моей коллеги. Два года назад, решив проверить свои данные на сайте госуслуг, она увидела, что ее накопления странным образом переместились из государственного Пенсионного фонда в негосударственный с многообещающим названием «Будущее». При этом никаких заявлений на перевод Вера не писала.

Читать заметку полностью

мошенники
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен