При
информационной
поддержке
16Декабрь

О подводных камнях пенсионных схем — РИА «Новости»

1 минута
0,0
Опубликовано:
Свинья-копилка

Инструменты накопительного страхования жизни (НСЖ) и негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) позволяют копить на пенсию, однако, выбирая между этими финансовым продуктами, стоит обратить внимание на некоторые подводные камни, рассказал эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

Первое, что нужно учитывать – дисциплинированность самого клиента. «В договорах НСЖ всегда прописаны размер и периодичность взносов, и нарушать этот график нельзя — это грозит штрафами, а часто и расторжением договора без возврата внесенных средств», – напомнил эксперт.

Договоры НПО, по его словам, содержат менее жесткие условия: клиент пенсионного фонда может приостановить уплату взносов, а затем возобновить ее по своему усмотрению. В этом случае «штрафные» санкции меньше, и как правило, они касаются только дополнительных условий: софинансирования со стороны работодателя или предоставления дополнительной страховки.

В любом случае, при заключении договора — будь то НСЖ или НПО — обращать особое внимание следует на условия досрочного расторжения. «Страховые компании зачастую не предлагают возможность получения выкупных сумм в первые три года, а если и предоставляют такую опцию, то в размере 30-80% от внесенных клиентом средств. В случае с НПО выкупные суммы в первые три года обычно составляют 80-100% от внесенных средств», — говорит Биезбардис.

Также эксперт напоминает, что в НПО, в отличие от НСЖ, нет так называемого периода охлаждения, когда в течение 14 дней с момента заключения договора клиент может передумать, расторгнуть договор и вернуть свои деньги. 

Читать заметку полностью. 

законодательство
инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен