При
информационной
поддержке
4Октябрь

Пенсия для тех, кому тяжело — Эксперт

2 минуты
5,0
Опубликовано:
Что такое ВЭБ Расширенный

Минфин планирует подготовить реестр «тяжелых жизненных ситуаций», в которых россияне смогут самостоятельно использовать свои пенсионные накопления, сформированные в системе обязательного страхования до 2014 года. Об этом рассказал замминистра финансов России Алексей Моисеев. Какие именно это будут ситуации, в ведомстве не уточнили. Но скорее всего, это будет некий аналог западных правил: в США, например, снять деньги со счета 401k (аналог российской накопительной пенсии) разрешено в случае, если владелец счета умер или получил инвалидность, а также если он имеет долг по счетам за лечение, превышающий доход, или собирается сделать первый взнос на дом.

Формирование пенсионных накоплений прекратилось в 2014 году. Теперь все 22% от ФОТ работодатель отправляет в страховую часть, а накопления не формируются. Это было сделано, чтобы повысить доходы Пенсионного фонда и снизить трансфер в него бюджетных денег. Заморозка неоднократно продлевалась, сейчас ограничение действует до конца 2024 года.

С тех пор пенсионные накопления прирастают лишь за счет доходности от инвестиций. На конец 2021 года у НПФ (негосударственные пенсионные фонды) было 3,02 трлн рублей пенсионных накоплений, у Пенсионного фонда РФ под управлением ВЭБа — 1,97 трлн рублей. Это относительно заметная сумма для фондового рынка (сейчас объем всего долгового рынка России составляет около 31 трлн рублей). Однако средняя сумма пенсионных накоплений на счету россиянина всего порядка 70-80 тысяч.

Полноценно обогнать инфляцию удалось лишь ВЭБу. Согласно официальным данным Банка России, накопленная инфляция за последние пять лет (с 2017-го по второй квартал 2022 года) составила 37,7%, при этом за этот же период накопленная доходность пенсионных накоплений по всем НПФ оказалась на уровне 29,2%, а если взять доходность НПФ от инвестирования пенсионных накоплений за вычетом комиссий НПФ и УК (данные доступны только на конец 2021 года), то ее размер составит 21,7%. 

Лучше обстояли дела с накопленной доходностью от инвестирования пенсионных накоплений в Пенсионном фонде РФ (тут инвестициями занимается ВЭБ). Лидером по накопленной доходности с 2017 года стал портфель государственных ценных бумаг ВЭБа — 44,63%. В него входят только два вида активов: ОФЗ и облигации российских эмитентов, гарантированных РФ.

Читать заметку полностью. 

ВЭБ
инвестиции
молчуны
НПФ
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (2)

Артур

09.10.2022

Как можно получить страхавую премию

Ответить

Admin

11.10.2022

Артур, добрый день! Уточните, пожалуйста. Ваш вопрос. О том как получить накопительную пенсию (если накопления сформированы), мы пишем тут https://pensiya.veb.ru/nakopitelnaja-pensija/kak-poluchit-nakopitelnuju-pensiju/

Ответить

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен