При
информационной
поддержке
3Ноябрь

Пенсионные вопросы: досрочный выход на пенсию — Смоленская газета

4 минуты
0,0
Опубликовано:
Женщина выбирает пенсионный план

Предметом разговора с руководителем группы по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области Оксаной Кондратенковой стали вопросы пенсионного обеспечения.

С 1 января 2019 года расширен перечень лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение. Так, определена норма, согласно которой лицам, имеющим длительный страховой стаж (не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин) при наличии предусмотренных законом продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. В целях определения права на досрочное пенсионное обеспечение за длительный страховой стаж следует иметь в виду, что в такой стаж включаются только периоды работы, за которые работодатели отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также периоды временной нетрудоспособности. К нам в Отделение поступает много обращений от граждан, которые спрашивают, а включаются ли периоды военной службы в такой стаж. Нет, действующим в настоящее время законодательством не предусмотрено включение периода военной службы в страховой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, – в него включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности. Например, мужчина, родившийся в 1960 году, при наличии у него 42 лет страхового стажа работы и требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, приобретёт право на пенсию в текущем году по достижению возраста 60 лет, а не в 61,5 года.

Вторая категория граждан, для которых расширен досрочный выход на пенсию по старости, касается категории многодетных матерей. Если ранее, до 2019 года, право на досрочное пенсионное обеспечение по достижению возраста 50 лет приобретали женщины, которые родили более пять детей и воспитали их до восьмилетнего возраста, то с 1 января 2019 года такое право приобретают женщины, родившие 4 детей (у них право возникает в 56 лет), и женщины, родившие 3 детей (право возникает в 57 лет). При этом должны быть соблюдены следующие условия: воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет и наличие не менее 15 лет страхового стажа.

Что касается работы с вредными и тяжёлыми условиями труда, то для таких граждан сохранён ранее установленный пенсионный возраст. Так, среди тех, кто работал с особо вредными условиями труда (по Списку № 1), для женщин он составляет 45 лет, для мужчин – 50 лет. Для женщин, работавших с тяжёлыми условиями труда (например, по Списку № 2), пенсионный возраст, как и ранее, составляет 50 лет, для мужчин – 55 лет.

Что касается медицинских, педагогических и творческих работников, то для них возраст выхода на пенсию повышается – так же поэтапно на 5 лет. При этом ужесточение требований к продолжительности специального стажа законом не предусмотрено: пенсионный возраст у данных категорий граждан определяется с учётом даты выработки специального стажа. Например, учитель выработал предусмотренный законом 25-летний стаж 30 июля 2020 года. По ранее действовавшему законодательству он мог бы уже с 31 июля 2020 года выйти на досрочную пенсию. По новому законодательству дата выработки специального стажа фиксируется, и от неё исчисляется пенсионный возраст, опять же с учётом переходных положений. Соответственно, право на досрочное пенсионное обеспечение гражданин сможет реализовать через полтора года, то есть с 31 января 2022 года. Таким образом, для медицинских, педагогических и творческих работников требования к продолжительности специального стажа не изменились – увеличен сам возраст выхода на пенсию.

Повышен пенсионный возраст для «северян» – тех, кто работал в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Они при наличии длительного «северного» стажа на пенсию по старости уходили на 5 лет ранее общеустановленного возраста (в 55 лет мужчины и в 50 лет – женщины). Эта норма снижения возраста сохранена, но поскольку общеустановленный возраст повышен, то и возраст выхода на пенсию у них также автоматически увеличен (в 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам). Повышение также происходит поэтапно. Например, женщине, родившейся 20 июля 1970 года, в 2020 году исполнилось 50 лет. При наличии у неё предусмотренной законом продолжительности стажа работы на Севере и страхового стажа она получит право на досрочное пенсионное обеспечение через полтора года – не ранее 20 января 2022 года.

Следует знать, что право на пенсионное обеспечение реализуется по заявлению, которое можно подать разными способами: обращаясь непосредственно в орган ПФР, через МФЦ, а также по электронным каналам связи, что очень распространено в настоящее время.

Льготы для предпенсионеров

Понятие «предпенсионный возраст» обозначает период за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию. Для категорий граждан, относящихся к предпенсионерам, предусмотрены следующие льготы и гарантии: право на два оплачиваемых дня по месту работы ежегодно для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере за более длительный срок, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, сохранение льгот по имущественному и земельному налогам. Ряд льгот предоставляется и региональным законодательством. Также предусмотрена уголовная ответственность для работодателя за отказ в приёме на работу или увольнение по причине наступления предпенсионного возраста.

Следует отметить, что законодательством определён разный возраст, с учётом которого определяется статус предпенсионера для реализации права на льготы. Например, для получения льгот, предоставляемых органами занятости и работодателями, к категории граждан предпенсионного возраста относятся лица, не достигшие возраста, дающего права на установление пенсии в течение пяти лет до достижения этого возраста. С учётом переходного периода в 2020 году статус гражданина предпенсионного возраста приобретают мужчины, достигшие 56 лет, и женщины, достигшие 51 года, за исключением тех, кто имеет право на досрочную пенсию либо является государственным служащим. Если рассмотреть пример с учителем, который выработал необходимый педагогический стаж 30 июля 2020 года, то для него предпенсионный возраст будет определяться от 30 июля 2020 года и до приобретения права на досрочную пенсию, то есть до 31 января 2022 года. Что касается получения налоговых льгот, предпенсионный возраст определяется от 55 лет у женщин и от 60 лет у мужчин.

Следует отметить, что для реализации льгот граждане могут лично получить информацию о том, что они относятся к категории лиц предпенсионного возраста, непосредственно в территориальном органе, в многофункциональном центре, а также через электронный сервис ПФР в «личном кабинете». Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

.Читать заметку полностью.

 

законодательство
ПФР
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен