При
информационной
поддержке
17Январь

Менее 8% россиян откладывают деньги на пенсию — Известия

2 минуты
0,0
Опубликовано:
Денежное дерево НПФ под лупой

Менее 8% россиян регулярно откладывают деньги на пенсию, направляя на эти цели в среднем 7,4 тыс. рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании СберНПФ . По мере приближения к выходу на заслуженный отдых число таких граждан и суммы накоплений увеличиваются, подсчитали эксперты. При этом подавляющая часть не пользуется услугами НПФ, предпочитая традиционные банковские вклады и хранение наличных дома. Наиболее активно откладывают на старость обеспеченные, экономически подкованные люди в возрасте 40–50 лет, отмечают участники рынка.

Согласно опросу, в котором приняли участие более 13 тыс. жителей городов с населением более 500 тыс. человек, на старость копят 7,7% россиян, или примерно каждый 13-й. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 1,4 п.п. При этом 8,7% граждан рассматривает возможность начать откладывать на пенсию в ближайшие 3–5 лет.

Чаще всего о финансовой стороне старости думают люди в возрасте 50–60 лет. В этой группе накопления делают 8,5% респондентов, что вдвое больше, чем среди 18–30-летних, а также россияне с высоким уровнем заработка, характеризующие свой доход как «могу купить новый автомобиль, но не квартиру» (11,8%).

Основной причиной накоплений более половины (51,4%) опрошенных назвали неуверенность в том, что государственной пенсии им хватит на комфортную жизнь. 41% респондентов не хотел бы снижать свой привычный уровень жизни после выхода на пенсию, 5,5% создают себе возможность не работать в старости, а 2,6% не хотят обременять детей.

В среднем россияне, откладывающие на пенсию, тратят на это 7,4 тыс. рублей в месяц. Мужчины сберегают больше женщин: 8,6 тыс. рублей против 6,3 тыс. А зрелые респонденты (40–50 лет) больше молодёжи (18-30 лет): 10,1 тыс. против 7,4 тыс. Наибольшие накопления по стране делают жители Махачкалы (по 13,2 тыс. рублей в месяц), Казани и Кирова (по 12,6 тыс. рублей), Ярославля (11,8 тыс.). Петербуржцы и москвичи тратят на это в среднем чуть меньше — 11,7 и 11 тыс. соответственно.

В настоящее время через НПО копят 6,2 млн человек, однако большая их доля — участники корпоративных программ, рассказал «Известиям» президент национальной ассоциации НПФ Сергей Беляков. По его словам, самостоятельно формируют будущую пенсию в НПФ около 2 млн граждан, что является «очень скромным показателем по сравнению со странами с развитой культурой самостоятельных пенсионных накоплений». Более 1,5 млн клиентов уже получают негосударственную пенсию в НПФ, ее средний размер составляет более 4 тыс. рублей в месяц.

Читать заметку полностью. 

инвестиции
НПФ
Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен