При
информационной
поддержке
6Июль

На будущую пенсию откладывает каждый третий — Banki.ru

2 минуты
0,0
Опубликовано:
Женщина под зонтом защищает деньги от дождя

Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию показал опрос Райффайзенбанка. В опросе приняли участие более 6,6 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Калининграда, Перми, Ярославля, Уфы, Челябинска и других городов-миллионников, а также из городов с населением менее 1 млн человек.

Накопления на будущую пенсию делают 32% опрошенных, а еще 29% пока не видят такой возможности. В 2019 году деньги на старость откладывал только каждый четвертый участник опроса, а почти 40% не могли себе этого позволить.

Реже других на пенсию копят люди младше 25 лет, главным образом потому, что у них нет такой возможности, — такой ответ дали 40% опрошенных. Активнее всего сбережения на старость создают россияне старше 50 лет. При этом каждый десятый участник опроса в возрасте 41—50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость.

Большинство опрошенных ответили, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Почти столько же готовы начать делать сбережения в 30. При этом гораздо больше людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости. Фактически каждый третий ожидает, что после его выхода на заслуженный отдых госпенсия составит большую часть его дохода. В 2019 году так полагали 17% респондентов.

Самым популярным способом копить на пенсию остается банковский вклад — его используют 31% россиян. Число тех, кто выбирает инвестиции в ценные бумаги, резко снизилось: с 33% в 2019 году до 7% в 2020-м. Их заменили индивидуальные и корпоративные пенсионные планы в НПФ, а также накопительное страхование жизни.

Самый удобный способ копить для россиян — это откладывать по мере возможности. Только 21% готов каждый месяц отчислять определенную сумму, а еще 20% готовы в целом копить регулярно, но разными суммами.

Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству россиян нужно менее 30 тыс. рублей в месяц, показал опрос. Почти 40% хотели бы получать до 50 тыс. рублей, а на пенсию в 50—100 тыс. рублей рассчитывают только 12% опрошенных.

При этом 60% опрошенных намерены продолжать работать и на пенсии. Каждый второй рассчитывает в этот период использовать личные сбережения, 19% надеются на помощь родственников и детей. Доля тех, кто рассчитывает на государственную пенсию, выросла по сравнению с 2019 годом и составила 67%..

Читать заметку полностью

 

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Статьи по теме

29 октября

Сохранить накопления — АиФ

1 минута
0,0

Комментарии (0)

Отзывов нет

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен