Вопросы ответы как накопить пенсию
В личном кабинете НПФ дата открытия счета — 2016 год. Когда нужно подать заявление, чтобы перейти обратно в ПФР без потери дохода?
Из положений Федерального закона от 28.12.2013 № 410-ФЗ (статья 11, пункт 12) следует, что для гражданина, чей договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с НПФ вступил в силу в 2016 году, дата фиксинга (то есть фиксации дохода на счете) наступает 31.12.2020. Если вы хотите перевести накопления, соответствующее заявление надо подать до 1 декабря. И до конца года такое заявление можно отменить (если передумаете). В вашем случае, если хотите перейти в ПФР уже со следующего года, надо подавать досрочное заявление. Если подадите срочное заявление, то перейдете только через 5 лет. И в первом и во втором случае доход вы не теряете — накопления фиксируются на 31.12.2020. Подробно о том, как вернуть накопления в ПФР, мы пишем тут.
Моя накопительная часть находится в управлении ГУК ВЭБ, расширенный портфель. Могу ли я зайти в личный кабинет, чтобы посмотреть доходы за разные годы? Как это сделать?
Персональный учет по счетам ведет Пенсионный фонд России. Для уточнения начислений на Ваш счет рекомендуем запросить эту информацию в ПФР – в ходе личного визита в отделении или через личный кабинет на сайте. Также эту информацию можно запросить на портале госуслуг.
Хочу перевести свою накопительную часть пенсии в УК ВЭБ в «Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг – базовый (консервативный)». Сейчас мои накопления инвестируются в портфеле «ВЭБ Расширенный». Что нужно сделать?
Для смены портфеля необходимо обратиться в Пенсионный фонд России. Например, Вы можете лично посетить отделение ПФР и подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). Если же Вы хотите решить вопрос дистанционно, то потребуется, во-первых, авторизоваться на Госуслугах (нужны логин и пароль), а, во-вторых, подписать заявление квалифицированной электронной подписью.
Я подавал заявление о переводе средств из моего НПФ в другой, но у моего НПФ отозвали лицензию. Где в итоге оказались мои деньги?
После того, как лицензия НПФ аннулирована, все его договоры по ОПС (обязательному пенсионному страхованию) автоматически прекращаются, а средства клиентов переходят в ПФР. Если отзыв лицензии НПФ произошел до того момента, как Ваши средства перевели в другой фонд (например, Вы подали заявление в марте 2018, а лицензию отозвали в октябре того же года), то Ваше заявление считается недействительным, а накопления переведены в ПФР. Для смены страховщика потребуется написать новое заявление.
Пенсионные накопления застрахованы целиком?
Короткий ответ: не совсем. Развернутый ответ: государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) страхует пенсионные накопления граждан. Когда наступает страховой случай (например, отозвана лицензия НПФ), государство гарантирует гражданину возврат следующих средств: все страховые взносы, направленные на финансирование накопительной пенсии работодателем и самим гражданином, а также средства материнского капитала, которые мама направила на формирование своих пенсионных накоплений. А вот инвестиционный доход, который был заработан НПФ для своего вкладчика, не гарантирован: он причисляется к индивидуальному счету гражданина раз в пять лет, и если до момента отзыва лицензии пятилетний срок не истек, этих денег можно лишиться.