При
информационной
поддержке

Управляющие компании и НПФ: в чем разница (часть 1)

2 минуты
0,0
Опубликовано:

С пенсионными накоплениями работают не только фонды, но и управляющие компании. Их часто путают. Посмотрим, чем они отличаются.



Кто отвечает за накопления граждан

В системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) страховщиками могут быть только фонды: государственные (ПФР) и негосударственные (НПФ). Они отвечают перед клиентами за сохранность и прирост их накоплений. А непосредственным вложением накоплений занимаются управляющие компании, которым пенсионные накопления передаются в доверительное управление. Для «молчунов» — клиентов ПФР — это будет государственная управляющая компания ВЭБ.РФ. По своему желанию клиенты ПФР также могут самостоятельно выбрать частную управляющую компанию. Таким образом, клиенты ПФР получают тот доход, который для них заработала УК- государственная ВЭБ.РФ или одна из частных. Для клиентов НПФ такого выбора нет: с их накоплениями будут работать только те управляющие компании, которых выберет НПФ. Доход клиентов НПФ складывается из доходов всех УК, которым этот НПФ передал средства в управление.

У кого есть информация по счету

Другое важное отличие управляющей компании от пенсионного фонда: отсутствие доступа к персональным данным граждан. Непосредственно с людьми работают только фонды — будь то открытие пенсионного счета, расчет накопительной пенсии, получение нужной выписки и, в конечном итоге, выплат по достижению пенсионного возраста. Для того, чтобы уточнить доходность, которую вы получаете по итогам года в виде дохода на своем счете, нужно также обращаться к своему страховщику — Пенсионному фонду России (ПФР) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Управляющие компании (как частные, так и государственная ВЭБ.РФ) работают только с деньгами: они не имеют доступа к персональным данным граждан, поэтому получить у них информацию, связанную с накоплениями, вы не сможете.

Что еще нужно знать об управляющих компаниях

Управляющие компании (УК) — это финансовые организации, с которыми фонд заключил договор о доверительном управлении. На основании договора УК управляют накоплениями, которые передает им фонд, инвестирует их, в зависимости от стратегии, в различные финансовые инструменты.

Пенсионный фонд России работает как с государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ, так и с частными УК. Негосударственные пенсионные фонды работают только с частными УК. При этом одни и те же частные УК могут сотрудничать одновременно и с ПФР, и с НПФ, а также работать с деньгами по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Под каждого такого клиента УК имеет определенную стратегию инвестирования и обособленный от других портфель.

Можно ли выбрать управляющую компанию, как оплачиваются услуги УК — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье «Управляющие компании и НПФ: в чем разница (часть 2)»

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,0

Комментарии (2)

Лариса

17.04.2021

Можно ли узнать накопительные в пенсионный фонде

Ответить

Admin

19.04.2021

Лариса, добрый день! Конечно, можно. Пенсионный фонд России ведет персонифицированный учет в системе ОПС.

Ответить

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ
Автор: ВЭБ.РФ
Заполните указанные поля!
Ваш комментарий успешно отправлен